Таблица с номерами участников и набранными баллами

 

номер баллы
1 85
2 90
3 90
4 80
5 90
6 90
7 100
8 85
9 85
10 80
11 70
12 75
13 75
14 80
15 80
16 70
17 75
18 80
19 65
20 60
21 20
22 20
23 75
24 55
25 30
26 70
27 60
28 80
29 60
30 80
31 90
32 90
33 80
34 90
35 85
36 55
37 55
38 100
39 100
40 75
41 70
42 80
43 80
44 70
45 100
46 75
47 30
48 75
49 65
50 20
51 45
52 40
53 90
54 80
55 90
56 100
57 45
58 45
59 30
60 55

 

Вопросы и ответы Литературного диктанта 2022

 

1. Назовите по описанию известную героиню Достоевского. «Лицо веселое, а она ведь ужасно страдала, а? Об этом глаза говорят, вот эти две косточки, две точки под глазами в начале щек. Это гордое лицо, ужасно гордое...»

a) Неточка Незванова

b) Сонечка Мармеладова

c) Мария Лебядкина

d) Настасья Филипповна

Ответ: d) Настасья Филипповна

 

 2. Константин Данзас, Антон Дельвиг, Алексей Илличевский... Можете назвать еще одного, самого известного?

a) Василий Жуковский

b) Александр Пушкин

c) Михаил Лермонтов

d) Федор Достоевский

Ответ: b) Александр Пушкин

3. На пути к любимой Венечка Ерофеев, лирический герой поэмы «Москва-Петушки», благополучно миновал небольшую станцию «Железнодорожная». А лет сто назад, когда станция называлась «Обираловка», это не удалось сделать одной литературной героине. Как ее звали?

a) Настасья Филипповна

b) Татьяна Дмитриевна

c) Анна Аркадьевна

d) Катерина Петровна

Ответ: c) Анна Аркадьевна

 

4. Этот герой соединяет в себе черты многих литературных персонажей и реальных лиц, но более всего напоминает Николая Гоголя: «бритый, темноволосый, с острым носом, встревоженными глазами и со свешивающимся на лоб клоком волос человек примерно лет тридцати восьми». Имени его мы не знаем, а вот прозвище…

  1. a) Человек в футляре (Антон Чехов, одноименный рассказ)
  2. b) Мастер (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)
  3. c) Иудушка (Михаил Салтыков-Щедрин, «Господа Головлёвы»)
  4. d) Кривоносик (Василий Шукшин, рассказ «Микроскоп»)

Ответ: b) Мастер (Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)  

     

5. Великий японский писатель Рюноскэ Акутагава в 1921 году написал рассказ- фантазию «Вальдшнеп» об охоте, на которую пошли два этих не менее великих русских писателя:

a) Лев Толстой и Иван Тургенев

b) Александр Пушкин и Михаил Ломоносов

c) Антон Дельвиг и Владимир Маяковский

d) Константин Бальмонт и Сергей Есенин

 Ответ: a) Лев Толстой и  Иван Тургенев

 

6. В одной из этих пьес Михаила Булгакова персонаж, чье имя упомянуто в названии, ни разу не появляется на сцене:

a) «Зойкина квартира»

b) «Дни Турбиных»

c) «Александр Пушкин»

d) «Адам и Ева»

Ответ: c) «Александр Пушкин»

 

7. На самом деле их три, но автор считал, что они – одно произведение с разными героями и общей идеей. Первым была «Обыкновенная история», третьим – «Обрыв». А как назывался второй?

a) «Вий»

b) «Обломов»

c) «Накануне»

d) «На дне»

Ответ: b) «Обломов»
 

8. Кого из этих героев русской литературы не относят к архетипу «лишнего человека»?

a) Дмитрий Рудин (Иван Тургенев, «Рудин»)

b) Виктор Зилов (Александр Вампилов, «Утиная охота»)

c) Дмитрий Разумихин (Федор Достоевский, «Преступление и наказание»)

d) Григорий Печорин (Михаил Лермонтов, «Герой нашего времени»)

Ответ: c) Дмитрий Разумихин

 

9. Михаил Лермонтов – Тарханы, Александр Блок – Шахматово, Сергей Есенин Константиново, Лев Толстой – …?

a) Ясная Поляна

b) Мураново

c) Михайловское

d) Спасское-Лутовиново

Ответ: a) Ясная Поляна

 

10. Именно он утверждал: «Поэт в России – больше, чем поэт».

a) Андрей Вознесенский

b) Евгений Евтушенко

c) Владимир Высоцкий

d) Иосиф Бродский

Ответ: b) Евгений Евтушенко

 

11. Как Пушкин – для русских, а Коста Хетагуров – для осетин, так Владимир Санги – для этого народа:

a) тувинцы

b) карелы

c) татары

d) нивхи

Ответ: d) нивхи

 

12. В автобиографической книге «Дорожный лексикон» Юрий Рытхэу вспоминает, как расстроило его в школе знакомство с теорией Дарвина. Но бабушка утешила внука: «Так этот Дарвин англичанин? Видно, англичане и впрямь произошли от обезьян… Но ты-то знаешь, кто твой настоящий предок – Кит, Ръэу!» Представителем какого народа является Рытхэу?

a) чукчи

b) ненцы

c) алеуты

d) саамы

Ответ: a) чукчи

 

  1. Многие события этого эпоса связаны с волшебной мельницей Сампо, дарующей богатство и счастье:
    a) карело-финский эпос «Калевала»
    b) якутский эпос «Олонхо»
    c) башкирский эпос «Урал-батыр»
    d) калмыкский эпос «Джангар»
    Ответ: a) карело-финский эпос «Калевала»

  2. Кто из известных литературных героев знал «великую тайну нравиться» всем, входить в их доверие?
    a) Петр Гринев (Александр Пушкин, «Капитанская дочка»)
    b) Пьер Безухов (Лев Толстой, «Война и мир»)
    c) Илья Обломов (Иван Гончаров, Обломов»)
    d) Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мертвые души»)
    Ответ: d) Павел Чичиков (Николай Гоголь, «Мертвые души»)
  1. Пират Джон Сильвер потерял ногу, его «коллега» капитан Крюк – руку. А какой части тела лишился коллежский асессор Платон Ковалев?

Ответ: носа

  1. В Древней Греции – Эзоп, в Риме – Федр, во Франции – Лафонтен. А в России?

Ответ: Иван Крылов

  1. Моностих Валерия Брюсова начинается словами «О закрой свои бледные ноги». А какое у него окончание?

Ответ: никакое

  1. «Князь Серебряный», «Охота на Кавказе», «Анна Каренина», «Путевые письма из древней Суздальской области», «Петр Первый», «Заволжские очерки». Что объединяет авторов всех этих произведений?

Ответ: фамилия Толстой

  1. Один из сторонников теории о том, что это произведение на самом деле принадлежит перу Александра Пушкина, а не малоизвестного сибирского писателя, озаглавил свою статью так: «Верните лошадь». О какой знаменитой сказке идет речь?

Ответ: «Конек-Горбунок»

20. Определите размер стихотворения Арсения Тарковского:

Я кончил книгу и поставил точку

И рукопись перечитать не мог.

Судьба моя сгорела между строк,

Пока душа меняла оболочку.

Ответ: ямб

 

 

Уважаемые библиотекари!

 Русская школьная библиотечная ассоциация выпускает красочное информативное издание «Выставка в школьной библиотеке» в качестве приложения к журналу «Школьная библиотека». Это папки с иллюстративными материалами и текстами, позволяющие развернуть выставку из предложенных материалов, добавив конкретные издания и публикации из фондов своей библиотеки. Выпуски этой серии посвящаются юбилеям крупнейших известнейших писателей мира и значимым событиям. 

В методическом отделе Тюхтетской МБС хранятся «выставки», поступившие с 2005 года. В настоящее время продолжается подписка на эти издания, которые помогут быстро и качественно предоставить интересующий материал по определенной теме для ваших читателей.

Воспользуетесь методическим материалом по следующим темам:

 

 Фамилия писателя                                       г.р.
Аксаков С.Т.
Алексеев С.П. (к 90-летию)
Алексеев С.П.  (к 100-летию)
Алексин А.Г.
Ахмадулина Б.А.
Ахматова А.А.
Бажов П.П.
Барто А.Л.
Белов В.И.
Берестов В.Д.
Бианки В.В.
Бичер-Стоу Г.
Блистательный Санкт-Петербург
Бокова Т.В.
Болдинская осень
Бондарев Ю.В.
Бродский И.А.
Булгаков М.А.
Булычев К.
Бунин И.А. (+Куприн А.)
Васильев Б.Л.
Война народная, священная война
Волков А.М.
Высоцкий В.С.
Гамзатов Р.
Гоголь Н.В.
Гоголь Н.В.
Гончаров И.А.
Города-Герои
Горький М. (к 140-летию)
Горький М. (к 150-летию)
Гранин Д.А.
Гримм В.
Гримм Я.
Грин А.С.
Гумилев Н.С.
Дельвиг А.А.
Державин Г.Р.
Дети Великой Отечественной войны
Дмитриев Ю.Д. (Надеждина)
Достоевский Ф.М.
Ершов П.П.
Ефремов И.А.
Железников В.
Житков Б.С.
Жуков Г.К.
Заходер Б.В.
Заходер Б.В.  (к 100-летию)
Каверин В.А.
Карамзин Н.М.
Киплинг Д. (Стивенсон)
Книги-юбиляры 2008
Книги-юбиляры 2009
Книги-юбиляры 2010
Книги-юбиляры 2020
Коваль Ю.И.
Краева И.И.
Крылов И.А.
Крылов И.А.
Крюкова Т.Ш.
Кулибин И.П.
Куликовская битва
Куприн А.И. (+Бунин И.)
Кюхельбекер В.К.
Лагерлеф С.
Левшин В.А.
Лем С.
Лермонтов М.Ю.
Лесков Н.С.
Ломоносов М.В.
Лондон Джек
Мандельштам О.Э.
Маршак С.Я.
Милн А.А.
Михалков С.В.
Надеждина Н.А. (Дмитриев)
Николай II
Носов Н.Н.
Окуджава Б.Ш.
Олеша Ю.К.
Островский А.Н.
Отечественная война 1812 года
Паустовский К.Г.
Первая мировая война 1914 года
Первопроходцы космоса
Приставкин А.И.
Пришвин М.М.
Пушкин А.С.
Распутин В.Г.
Роулинг Дж.
Рубцов Н.М.
Рыбаков А.Н.
Рылеев К.Ф.
Сент-Экзюпери А.
Сетон-Томпсон Э.
Симонов К.М.
Сладков Н.И.
Слово о полку Игореве
Солженицын А.И.
Сотник Ю.В.
Стивенсон Р. (Киплинг)
Столыпин П.А.
Стругацкий А.Н.
Стругацкий Б.Н.
Суворов А.В.
Твардовский А.Т.
Твен М.
Тендряков В.Ф.
Токмакова И.П.
Толстой А.К.
Толстой А.Н.
Тургенев И.С.
Уэллс Г.Д.
Фет А.А.
Хармс Д.И. (Черный)
Царскосельский лицей
Циолковский К.Э.
Чарушин Е.И.
Черный С. (Хармс)
Чуковский К.И.
Шекспир У.
Шолохов М.А.
Яковлев Ю.Я.
Яснов М.Д.
1791
1922
1922
1924
1937
1889
1879
1906
1932
1928
1894
1811
1703
1967
1830
1924
1840
1891
1934
1870
1924
1945
1891
1938
1923
1809
1809
1812
1945
1868
1868
1919
1786
1785
1880
1886
1798
1743
1945
1926
1821
1815
1908
1925
1882
1896
1918
1918
1902
1766
1865
2008
2009
2010
2020
1938
1966
1769
1769
1953
1735
1380
1870
1797
1858
1904
1921
1814
1831
1711
1876
1891
1887
1882
1913
1905
1868
1908
1924
1899
1823
1812
1892
1914
1961
1931
1873
1799
1937
1965
1936
1911
1795
1900
1860
1915
1920
1185
1918
1914
1850
1862
1925
1933
1729
1910
1835
1923
1929
1817
1882
1818
1866
1820
1905
1811
1857
1901
1880
1882
1564
1905
1922
1946