Крым – часть великой России

 

В честь исторического события – Дня воссоединения Крыма с Россией, с целью формирования у читателей патриотических чувств, уважения к истории своей страны, развития интереса к историческим событиям, произошедшим в Крыму 16 марта 2014 года, в Новомитропольской поселенческой библиотеке прошел видеоэкскурс «Крым – часть великой России». Крым вошел в состав России девять лет назад. Такое решение было принято после того, как подавляющее большинство — более 95 % — участников референдума по этому вопросу 16 марта 2014 года выступили за присоединение к России. Спустя два дня был подписан договор о принятии Крыма в состав России.

В ходе встречи участники услышали историю возникновения полуострова Крым, о референдуме и подписании Договора о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, о важных событиях в истории республики, о значении полуострова для России. Ребята с интересом слушали о самых известных и интересных местах на полуострове, о природе и животном мире, о существовании пещер и пещерных городах, о тайнах морских глубин, о величии гор и водопадов. С помощью видеопрезентации совершили виртуальную экскурсию по достопримечательностям и природным памятникам полуострова, любовались красотой крымских пейзажей. Крым - не просто точка на карте с уникальным климатом и потрясающим природным ландшафтом, это историко-культурный заповедник и одно из самых интересных мест для туристов. Полуостров богат памятниками истории, культуры - здесь происходили великие события.

Восхитительная природа Крыма, его древняя история вдохновляли многих писателей, поэтов и художников. Крым нашёл отражение в творчестве каждого, кто видел его и сумел воспеть эти замечательные места. Читатели познакомились с историческими и архитектурными достопримечательностями, такими как Международный детский центр «Артек», Ласточкино гнездо, Мраморная пещера и другими. В процессе видеоэкскурсии узнали о месте расположения и истории возникновения достопримечательностей. Получили информацию о городах, расположенных на полуострове Крым, о столице - Симферополе.

Нина Егорова, Новомитрополька

 

 

Художник земли Сибирской

 

Hudojnik «Только осмысленное, сформулированное начало может быть результативным и продуктивным. Если художник постоянно будет путаться в своих целях и задачах, то он будет не творить, а исправлять первоначальные ошибки».

Валерий Кудринский

История Красноярского края полна великими людьми, а там, где есть истинное величие, невозможно обойтись без тайн и открытий.

Сибирская земля богата талантами, живописцами, создающими оригинальные художественные произведения, отражающие своеобразную красочность природы огромной сибирской земли, духовный мир проживающих здесь народов.

В Межпоселенческой центральной библиотеке прошла Арт-встреча «Мир, созданный художником», посвященная известному сибирскому художнику - акварелисту Валерию Иннокентьевичу Кудринскому. Участниками арт встречи стали старшеклассники, они познакомились с биографией и творчеством художника - земляка. Валерий Иннокентьевич родился 15 марта 1947 года в селе Третьяково Кемеровской области. В 1962 году приехал в Красноярск. Учился в художественной школе, в 1968 году окончил Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова. Член Союза художников с 1980 года, заслуженный художник России. С 1970 года участник многих художественных выставок: краевых, зональных, республиканских, за­рубежных.

Ребятам были представлены презентация «Художник земли красноярской» и книги с иллюстрациями картин «Мать», «Жизнь прожить не поле перейти». В картинах художника мастерски передается состояние природы, пейзажа.

Валерий Иннокентьевич был честным, порядочным и бескомпромиссным в своих жизненных принципах человеком, неравнодушным ко всему происходящему, достойным гражданином своей страны. Награжден Почетной грамотой Министерства культуры РФ; Наградным знаком-медалью «Во имя жизни на земле»; Главным призом жюри Национального общества изящных искусств Франции; Лауреат Первой премии губернатора Красноярского края за высокохудожественные произведения, отличающиеся новизной и оригинальностью.

6 марта 2023 года, Заслуженный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств Валерий Иннокентьевич Кудринский на 76 году ушел из жизни.

Юлия Сакова, Красинка

 

 

Всё в твоих руках

 

acbhЗнаменитый актёр Роберт Де Ниро сказал: «В том, что касается будущего, я повторяю одно: за что бы вы ни взялись, главное - будьте преданны своему делу до конца. Не обязательно достигать какого-то звездного успеха, но быть честным перед самим собой в выбранной профессии - обязательно».

Каждый человек в определенный момент должен определиться с выбором профессии. Данный процесс является чрезвычайно ответственным шагом, от которого зависит успех всей будущей жизни. 14 марта волонтер Тюхтетской Межпоселенческой центральной библиотеки провел для учащихся Кандатской средней школы Единый день профориентации «Моё завтра начинается сегодня», используя материалы МЦБ.

Целью этого мероприятия было поговорить о правильности выбора профессии, выявить у старшеклассников интерес к различным видам деятельности, заставить их задуматься о своем профессиональном будущем.

Выбор профессии является одним из самых важных моментов определяющим всю дальнейшую жизнь человека. Найти свой путь - это значит занять в обществе такое положение, которое позволяет максимально раскрыть способности и возможности личности, гармонически сочетая индивидуальные потребности и интересы с общественными. Главной проблемой для старшеклассников при выборе профессии сегодня является плохая информированность о том, какие профессии вообще существуют, чем конкретно занимаются представители той или иной профессии и какие требования предъявляются к специалистам разных профессий.

Ребята с большим интересом обсудили проблему выбора профессии, поговорили о востребованных и интересных профессиях, о планах на будущее. Выяснилось, что участникам мероприятия принципиально важно не только найти любимое дело, но и приносить пользу людям, работая по выбранной специальности. Проведенный диспут был интересен тем, что заставил задуматься о профессиональном выборе каждого и даже тех, кто еще был совсем не готов к нему.

Юлия Сакова, Красинка

 

Милые, нежные, славные

 

8mar8 Марта - первый весенний праздник, время пробуждения земли, праздник любви и света, объединяющий в себе все прекрасное, что олицетворяет образ женщины - матери, жены, дочери, сестры, любимой. Это красота и любовь, доброта и нежность, гордость и признательность. В этом году исполнилось 110 лет, когда впервые был отмечен этот День в России. К Международному женскому дню в Новомитропольской поселенческой библиотеке была подготовлена книжно - иллюстрированная выставка «Материнская любовь и нежность в творчестве художников». Сколько интересных и романтических женских судеб описано в исторических романах русских и зарубежных классиков. Из поколения в поколение для каждого человека мама - самый главный человек в жизни. В День 8 марта хочется сказать слова благодарности всем Мамам, которые дарят детям любовь, добро, нежность и ласку. Мать и дитя - вечная тема искусства, музыкой, красками воспевали люди мать, ее доброту, заботливость и вечную тревогу за судьбу своих детей. Самое древнее изображение матери пришло к нам с икон. Многие поэты и писатели обращались в своем творчестве к этой теме. Одни - трогательно печалясь об утраченном счастье общения с матерью, а кто-то, с юмором вспоминая детские проделки. Но мама - это основа всей жизни, начало понимания любви, гармонии и красоты. Присутствующие имели возможность посмотреть слайдовую презентацию «Образ женщины-матери в картинах русских художников».

 Дом культуры совместно с библиотекой провел празднично – развлекательную программу «За милых дам». Гости с удовольствием приняли участие в интересных конкурсах, которые чередовались с номерами художественной самодеятельности. Команды «Тюльпаны» и «Ландыши» померились силами в конкурсе «Цветочный гороскоп», где собрали живой букет из женщин и девушек по месяцам рождения, которым соответствует определённый цветок. Получился шикарный букет. Далее состоялись конкурсы: «Женская сумочка», «Хорошая хозяйка», «Модница», песенный конкурс «Пойми меня». В конкурсе «Влюблённые пары» нужно было совместить пары из литературных произведений, в конкурсе «Я самая красивая» - надуть воздушный шарик, завязать платок и нарисовать красивое лицо. Конечно, в женский день не обошлось без конкурса «Запеленай куклу». Победила команда «Тюльпаны», всем участницам вручили подарки и небольшие призы. Музыкальные поздравления дарили самодеятельные артисты - Бицуковы Анна и Татьяна. Завершилось мероприятие веселым чаепитием, где присутствовали праздничная атмосфера и хорошее настроение.

Нина Егорова, Новомитрополька

 

 

Читаем классику вслух!

 

Chitaem clasicuВ этом году, 28 марта, известному русскому писателю, прозаику и драматургу Максиму Горькому исполнится 155 лет со дня рождения. В Зареченской поселенческой библиотеке к этой дате прошли громкие чтения сказки Максима Горького «Воробьишко». В ходе мероприятия ребята узнали, какие произведения считаются классическими. Это произведения литературы о вечных человеческих ценностях, которые могут нас многому научить. Библиотекарь предложила ребятам назвать эти ценности, прозвучало множество вариантов. Присутствующие также вспомнили названия классических произведений и их авторов, которые они уже изучали.

Далее дети познакомились с краткой биографией Максима Горького, узнали его настоящие фамилию и имя. Писатель нежно любил детей и писал для них сказки, одно из самых популярных произведений, написанное для детей - сказка «Воробьишко». Рассказ ребята читали по очереди и очень внимательно слушали, им понравилась занимательная и поучительная история о самоуверенной пташке. После прочтения сказки «Воробьишко» вслух юным читателям были предложены вопросы к размышлению о смысле этого произведения. Дети высказали свое мнение, что сказка «Воробьишко» учит послушанию, маленькие дети должны слушаться родителей, которые заботятся о своих детях и оберегают их.

Библиотекарь показала ребятам мультфильм «Воробьишко», который вызвал большой интерес, ведь никто из них до этого его не видел. Во время просмотра все дружно смеялись и обсуждали происходящее на экране.

В практической части занятия библиотекарь предложила ребятам сделать Пудика в технике оригами, предварительно показав мастер - класс. Из полученных работ была оформлена выставка «Пудик». В заключение мероприятия ребята выразили свои эмоции на плакате «Мое настроение», приклеив на него смайлики.

Елена Агафонова, Зареченка

 

 

Читаем вместе, читаем вслух

 

Chitaem vmesteВо всем мире ежегодно в первую среду марта отмечается Международный день чтения вслух. Данное мероприятие направлено на привлечение внимания к проблеме чтения вслух, которое не только улучшает дикцию и обогащает словарный запас, но и развивает память и повышает уровень грамотности. Ученые считают, что такой вид чтения очень полезен, поскольку помогает лучше запоминать информацию и делает речь наиболее красивой. Чтение вслух - полезное для человеческого ума и души занятие. Это своеобразный способ общения. Когда один человек читает другому, то между ними устанавливается особая связь, которая помогает им лучше понимать и слышать друг друга.

Праздник придумала организация LitWorld, чтобы показать чтение как способ взаимодействия с окружающим миром и как возможность передачи своих эмоций другому человеку вместе со звучащим словом.

В Двинской поселенческой библиотеке в рамках этого мероприятия в этот день прошла акция «Читаем вместе, читаем вслух!» Для прочтения вслух были выбраны классические произведения Л.Н. Толстого, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.С. Лескова, А.К. Толстого, а также стихи всеми любимых поэтов А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Э.А. Асадова и других авторов. Каждый смог попробовать себя в роли чтеца.

Далее для выполнения конкурсных заданий ребята поделились на две команды. Первым был конкурс «Угадай сказку по смайлу», где каждой команде было необходимо отгадать известную сказку, зашифрованную в смайликах. Следующий конкурс назывался «Собери пазл» - команды по очереди собирали пазлы в компьютерной игре. В результате должен был получиться литературный герой известной сказки. Последний и очень захватывающий конкурс «По ролям» вызвал у участников много эмоций. Ребята побывали в роли актёров, каждый при упоминании своей роли должен был произносить определённую фразу. Получилась небольшая импровизированная театрализация.

День чтения вслух прошёл активно, интересно и полезно. Ведь недаром Даниэль Пеннак, французский писатель, говорил: «Человек, который читает вслух, раскрывается весь как есть».

Валентина Козлова, Двинка

 

 

Кошки бывают разные

 

Den kotovВ первый день весны, 1 марта, отмечает свой праздник самое загадочное животное - Кошка. Этот праздник во всём мире стали отмечать с 2004 года. Его популярность объясняется прежде всего тем, что кошки самые любимые домашние животные во всем мире. Этих прекрасных животных нельзя не любить.

 Чиндатская поселенческая библиотека совместно с сельским клубом уже много лет проводит этот праздник. В этом году, 1 марта, состоялась конкурсно - игровая программа «Загадочный мир кошек». Все гости пришли со своими домашними любимцами. Каждый участник представил своего питомца. Состязания проводились в форме отдельных конкурсов: «Кто быстрее съест сметану», «Вкусное молочко», «Кусочек мяса», где учитывалось, кто из питомцев быстрее съест лакомство. Также участникам пришлось ответить на вопросы викторины по произведениям, герои которых были кошки. Победитель определялся по сумме баллов, полученных в каждом конкурсе.

К мероприятию в библиотеке была оформлена книжная выставка «Кошки бывают разные», на которой были предоставлены книги, знакомящие с различными породами кошек и художественные произведения, герои которых кошки. 

По итогам всех конкурсов первое место заняла семья Ледовских со своим питомцем по кличке Руна, второе место у семьи Клеймёновых и их кота Мурзика, третье место разделили семья Смирновых с котом Барсиком и семья Тулузаковых с котом Грызликом. Победителям вручили небольшие призы, сделали фото на память.

                                                          Наталья Смирнова, Чиндат