Народную мудрость «Век живи, век учись» каждый знает с пеленок. Однако, только в 70-х годах двадцатого века во Франции и Германии эту истину, наконец, поняли буквально и открыли учебные учреждения, специализирующиеся на обучении пожилых людей: «народные университеты», «народные высшие школы», «университеты третьего возраста». Сегодня университеты для пожилых людей популярны во всем мире, и Россия не исключение. В ноябре 2012 года состоялось открытие краевого народного университета «Активное долголетие» в г. Красноярске.
Целью работы университетов стало повышение качества жизни людей старшего возраста и членов их ближайшего социального окружения за счет формирования культуры физического и психологического здоровья, а также политической, информационной компетентности средствами образовательного процесса.
Тюхтетский филиал Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие» начал свою работу с октября 2019 года. Было заключено Соглашение о сотрудничестве между Отделом культуры, спорта и молодежной политики администрации округа, отделом социальной защиты населения, Советом ветеранов, Тюхтетской окружной больницей и принято «Положение о Тюхтетском филиале Красноярского краевого народного университета «Активное долголетие». Руководство университетом осуществляет Ирина Ивановна Стельмах, заведующая отделом комплектования МБУК «Тюхтетская МБС».
Каждый учебный год люди серебряного возраста имеют возможность обучаться на двух факультетах. Постоянно работает факультет «Основы компьютерной грамотности» на базе МБУ «Комплексный центр обслуживания населения «Доверие».
Преподаватель – Михайлова Полина Витальевна.
Межпоселенческая центральная библиотека предлагает своим слушателям различные программы. В 2019-2020 годах работал факультет «Краеведение». У участников народного университета появилась возможность не только познакомиться с историей своей малой родины, но и написать историю своей собственной семьи, а также принять участие в проекте «Загляните в семейный альбом».
В 2020-2021 гг. на факультете «Декоративно-прикладное искусство» появилась возможность не только узнать теоретические знания по предмету, но и научиться вязать спицами и крючком.
В 2021-2022 годах при МЦБ работал факультет «Народное творчество: история, традиции». Обычаи, обряды, традиции, народные промыслы – все, что составляет основу культуры нашего народа, было представлено в этом курсе.
В 2022-2023 учебном году на факультете "Здоровье" студенты проходили обучение по профильной учебной программе с целью укрепления и сохранения здоровья в пожилом возрасте, слушали лекции, тренировались на практике.
Преподаватель – Рымарева Екатерина Александровна.
Положение о Тюхтетском филиале университета Активное долголетие
Древнетибетская система
Тибетская гормональная гимнастика для оздоровления и долгожительства была разработана тысячи лет назад. Но широкую популярность за пределами Китая она получила только в 80-х годах 20 века. Впервые упражнения были опубликованы в выпуске «Комсомольской правды». В интервью рассказывалась история, как один работник с альтруистическими намерениями провел электричество в небольшую деревушку Тибета. В благодарность монахи обучили его оздоровительной гимнастике. Ежедневно затрачивая по 15 минут, мужчина даже в 85 выглядел и чувствовал себя на 40. Многие учения и практики из Тибета давно перестали быть тайной и подверглись тщательному изучению западными учеными. Но полного понимания всех принципов, на которых основаны простые, но эффективные целебные методики наука так и не достигла.
Но это не мешает медицинским специалистам подтверждать результаты от применения тибетской гормональной гимнастики для оздоровления и долгожительства.
Комплекс утренней гимнастики по универсальной древнетибетской системе выполняется утром, когда только проснешься, не открывая глаз и не вставая с постели, воздействует не только на центральную нервную систему, но и на работу желез внутренней секреции. Занимает 10-20 минут.
На очередной лекции «Тибетская гормональная гимнастика для здоровья и долголетия», которая прошла для слушателей народного университета «Активное долголетие», слушатели познакомились не только с теорией, но и практически отработали все упражнения. Некоторые слушатели уже знакомы с Тибетской гормональной гимнастикой и делают её каждое утро, отмечая эффективность.
Екатерина Рымарева, Тюхтет
Душою молоды всегда
Мне снова в юность захотелось,
В шестидесятые-семидесятые года,
Где так легко жилось и пелось,
Казалось, это – навсегда!
Где Новый год – добрейший праздник –
Пропах он мандаринами навек.
А за свою Страну Советов
Гордился каждый человек!
Где газировка в автоматах
С одним стаканчиком на всех,
Индийский фильм в кинотеатре,
Для поцелуев – никаких помех.
Мороженое стоило копейки,
А эскимо – ого! Аж двадцать две!
И парочка влюбленных на скамейке,
Их не было счастливей на земле!
Там песни разливались из открытых окон
Про то, как клен шумит
И про алёшкину любовь.
Там из добра и света мир был соткан…
Но где найти всё это можно вновь?
Мне снова захотелось в юность…
Но, как известно нам, туда билетов нет.
Вернуть её нам не поможет наша мудрость.
И лишь в душе – далёкий тёплый свет!
3 октября состоялось открытие очередного 2022-2023 учебного года в Тюхтетском филиале народного университета «Активное долголетие», которое было приурочено ко Дню пожилого человека. В осеннем календаре есть необычная дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности, когда хочется говорить слова благодарности, быть особенно чуткими и внимательными к людям - это 1 октября или Международный день пожилых людей, который отмечается в Российской Федерации с 1992 года. Это не только праздник, но и еще одна возможность для пожилых людей пообщаться друг с другом. Гостями этой встречи, которая называлась «Нам года - не беда, коль душа молода», стали слушатели народного университета, активисты клуба выходного дня «Ассорти» и члены Совета ветеранов – это люди, чей возраст с полным правом можно назвать золотым. Имея большой жизненный опыт за плечами, пройдя порой нелегкий путь и испытания судьбы, каждый из них в этот день как бы сбросил с себя груз прожитых лет, полностью окунулся в атмосферу позитива и воспоминаний. Темой общения стали 60-70 года. В теплой дружеской обстановке присутствующие вспоминали свою молодость, как бегали на танцы, сколько стоили продукты, куда летали самолеты и какова была стоимость билета на самолет в дальние уголки района и за его пределы и т.д. Какую музыку слушали в те времена, и кто из певцов был модным. Воспоминаний было много. К мероприятию была оформлена книжно-предметная выставка, где были представлены книги про те далекие года с предметами тех времен – это пластиночный проигрыватель, пластинки, неваляшка, пионерский горн, барабан и т.д.
В конце программы вручили благодарственное письмо с юбилейной 80–й датой члену Совета ветеранов. После, за чашечкой ароматного чая, обсудили новый учебный год в народном университете.
Пенсионеры душевно отдохнули, пообщались и вспомнили былое.
Екатерина Рымарева, Тюхтет
До встречи в новом учебном году
То, что лежит позади нас и то, что лежит перед нами, - это мелочи по сравнению с тем, что лежит внутри нас.
Ральф Уолдо Эмерсон
В Тюхтетском филиале Красноярского краевого народного университета "Активное долголетие" завершился очередной учебный 2021-2022 год, действующий в рамках нацпроекта "Демография". По этому поводу в читальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки состоялось торжественное закрытие учебного года. В течение года слушатели факультета «Народное творчество: история, традиции» в рамках Года культурного наследия народов России, объявленного президентом В.В. Путиным изучали семейные традиции, обряды и традиции русского народа, мир русского фольклора, народные праздники на Руси, путешествовали по святым местам, вспомнили русские народные игры и многое другое. Лектор поздравила слушателей с успешным окончанием учебного года и с получением заслуженных сертификатов с пожеланием и в дальнейшем не утратить жажду к знаниям, и чтобы сплоченный дружный коллектив пополнялся новыми слушателями.
Ректор Университета Ирина Ивановна Стельмах выступила по итогам и отметила, что обучение в «Активном долголетии» - это не только получение необходимых знаний, но и насыщенное, интересное общение, встречи с радушными преподавателями, внимательное отношение и дружеская поддержка. Неудивительно, что студенты старшего возраста спешили на уроки в любую погоду и старались при любых обстоятельствах ни в коем случае не пропустить ни одного занятия. С окончанием учебного года слушателей поздравили ребята Детской школы искусств. Они не в первый раз поздравляют и дарят отличное настроение своими музыкальными композициями.
Сертификаты об окончании образовательной программы в рамках обучения на факультете «Народное творчество: история, традиции» получили 13 слушателей.
В свою очередь выпускники подготовили ответное слово. Они поблагодарили организаторов и преподавателя университета.
В завершение мероприятия было организовано чаепитие, где за дружеской теплой беседой обсудили дальнейшие планы на следующий учебный год.
Участники Народного университета посещают занятия не только по расписанию лекций, но и с огромным удовольствием собираются и встречаются на мероприятиях, проводимых в Межпоселенческой центральной библиотеке.
Екатерина Рымарева, Тюхтет
Путешествие по святым местам России
Есть в России святые места.
Если друг тебя в горе кинет,
Если вдруг на душе пустота,
Ты пойди, приложись к святыне.
Поброди вдоль тригорских прудов,
По Михайловским ласковым рощам.
Как бы ни был наш век суров,
Там все сложное станет проще.
И над Соротью голубой
Вдруг обратно помчится время.
Ты свою позабудешь боль,
Обретешь ты второе зренье…
Юлия Друнина
Россию нередко называют святой землей. Если судить по количеству святых для представителей разных религий мест, то это действительно так.
В последнее время народ все чаще обращается к своим духовным истокам, традициям, классическому духовному наследию. На очередной лекции Тюхтетского филиала Народного университета «Активное долголетие» прошла виртуальная экскурсия по святым местам России. Для более полного и наглядного рассказа была подготовлена презентация «Святые места России». Монастыри и храмы всегда были центрами духовной жизни на Руси. И сегодня мы, привыкшие к сумасшедшему темпу жизни, попав в эти древние стены, невольно задумываемся о вечности, о смысле своего земного существования. Немало таких мест на широких просторах России. С некоторыми из них и познакомились присутствующие: Оптина пустынь, Свято-Успенская Саровская пустынь, Соловецкие острова, Свято-Успенский Вышенский монастырь, Дивеево, Нило-Столобенская пустынь, Кижи, Троице-Сергиева лавра, Псково-Печерский монастырь, Кирилло-Белозерский монастырь и многие другие. Присутствующие с большим интересом прослушали лекцию и посмотрели наглядный материал о святых местах России, а затем завязался оживленный разговор по теме. Некоторые делились своими впечатлениями о своих экскурсиях по Святым местам.
Сегодня постепенно приходит понимание, что возрождение России - это, прежде всего, восстановление ее духовно-нравственных основ. Вновь возникла необходимость, восстанавливая «связь времен», увидеть и осознать наследниками каких великих и славных традиций мы являемся.
«В паломничестве есть несколько аспектов, которые глубоко нас трогают. Во-первых, чувство, что мы все на земле странники. Русские люди живут в такой большой стране, что куда бы вы ни отправились, путешествие будет долгим, и при всех ваших усилиях оно не будет легким. Так что рождается чувство, что само путешествие, перемещение с места на место либо совершенно лишено смысла и значения, если единственная цель — оказаться там, куда вы направляетесь, либо что путешествие настолько значительно, что каждый шаг, каждая встреча, каждое отношение, завязавшееся в пути, может оказаться крайне важным». - Митрополит Антоний Сурожский.
Екатерина Рымарева, Тюхтет
Веков связующая нить
Русский народ не должен терять своего нравственного авторитета среди других народов -
авторитета, достойно завоеванного русским искусством, литературой. Мы не должны забывать о своем
культурном прошлом, о наших памятниках, литературе, языке, живописи…
Д. Лихачев
В настоящее время в культурной жизни нашей страны произошли изменения, обусловившие взрыв интереса к отечественной истории, национальной культуре, утраченным традициям, истокам духовной культуры, фольклору, народным ремеслам. С тех пор, как деревенские посиделки собирали наших прабабушек, воды утекло немало. Не каждый нынче знает, что посиделки на Руси начинались зимой. Женщины пряли, ткали, девушки шили приданое. «Жужжали» прялки, лилась протяжная песня... В старину под словом «досуг» понимали, прежде всего, умение, тонкость в каком-либо ремесле. В деревнях люди сами делали необходимые им в быту вещи - утварь, орудия труда, шили одежду и т.д. Однако, многие ремесла забыты, технология изготовления изделий утеряна.
Само понятие "традиционная народная культура" используется для обозначения различных форм народного творчества, сложившихся на протяжении многовекового этнического развития. На сегодняшний день, когда исчезают многие элементы традиционной культуры, бесспорной представляется необходимость приобщения к ней населения, как взрослого, так и молодежи.
2021-2022 учебный год в Народном университете «Активное долголетие» направлен на возрождение народных традиций. Одна из лекций, которая прошла для слушателей - лекция «Обряды и традиции русского народа». Где слушатели Народного университета окунулись в те далекие времена, где бабушки и прабабушки были носителями той культурной жизни, где красота и гармония народного произведения искусства заключалась в предметах народного быта. Было показано, как использовались предметы народного быта, как жили люди среди этих предметов, как они мастерили вещи, которыми себя окружали. Слушатели активно принимали участие, вспоминали и делились своими семейными традициями. Как их бабушки обустраивали свой быт.
Говоря о русских традициях, обычаях и обрядах, важно понимать, что это не просто множество укоренившихся привычек, устоев практической и общественной деятельности, это также национальное наследие, народная культура, которая передается из поколения в поколение. Это характерная черта, выделяющая русский народ на фоне остальных, черта, которая позволяет помнить, ощущать то, что мы являемся частью огромного народа. Помня и храня традиции, человек получает незыблемую опору, устойчивую поддержку.
Екатерина Рымарева, Тюхтет
Краеведческий диктант
В 2022 году исполняется 200 лет со дня образования Енисейской губернии.
7 февраля (26 января по старому стилю) 1822 года Указом императора Александра I Сибирское генерал-губернаторство было разделено на Восточное и Западное. А в июле 1822 года император подписал Указ об образовании Енисейской губернии в составе пяти округов: Красноярского, Енисейского (с Туруханским краем), Ачинского, Минусинского и Канского. Административным центром был утвержден Красноярск. На должность губернатора образованной губернии был назначен Александр Степанов — поэт, писатель, участник перехода Суворова через Альпы и Отечественной войны 1812 года.
17 февраля Межпоселенческая центральная библиотека присоединилась к ежегодной сетевой акции «Краеведческий диктант», посвященной 200-летию Енисейской губернии. Акция призвана привлечь внимание к творчеству красноярских и дивногорских авторов. Ответственный за проведение Акции - методический отдел Центральной городской библиотеки им. В. Н. Белкина города Дивногорска. Предлагаемый текст диктанта 2022 года - стихотворение члена Союза писателей России, руководителя дивногорского городского литературного объединения «Потомки Ермака» - Любови Геннадьевны Карзниковой «Вечный Енисей».
В краеведческом диктанте приняло участие 23 человека: 15 молодого поколения и 8 старшего возраста. На оценку «5» - написали диктант 6 человек, все они относятся к молодежи; на «4» - 13 человек - из них 5 человек молодежи и 8 взрослых; на «3» - 4 человека, один старшего поколения, остальные молодого.
Участники «Краеведческого диктанта» показали свои знания в пунктуации и орфографии. Основная часть ошибок была допущена на пунктуацию. Участники, написавшие свыше оценки «3», получат дипломы, остальные - сертификаты участников.
Екатерина Рымарева, Тюхтет
Русская кукла
Куклы, с незапамятных времен, были самой известной и любимой игрушкой русского народа. Они сохранили для нас обряды и предания предков, которые всегда были важны людям, помогали им выживать и передавать знания из поколения в поколение. Народные куклы являются частью традиционной культуры. Они несут в себе определенные образы, ориентированные на традиционные представления о семье, семейном укладе, о женских и мужских ролях, о материнстве. В этой традиционности главное отличие от современных игрушек.
Кукла – первая среди игрушек. Она известна с глубокой древности, оставаясь вечно юной. Кукла не рождается сама: ее создает человек. Она обретает жизнь при помощи воображения и воли своего создателя. Самой любимой игрушкой всегда будет та, которая сделана своими руками, оживлена собственной фантазией.
Очередной темой лекции для слушателей Тюхтетского филиала Народного университета «Активное долголетие» стала «Русская народная кукла». Слушатели совершили виртуальную экскурсию по альбому – путеводителю по коллекциям художественно-педагогического Музея игрушки (Сергиев Посад). Создателем Государственного музея являлась ключевая личность в истории отечественной игрушки. Художник игрушки и иллюстратор детских книг, педагог, собиратель и исследователь, музейный деятель – Николай Бартрам. Альбом – путеводитель подарен библиотеке фондом Михаила Прохорова. В книге представлен краткий обзор иллюстраций фаз развития музея, портреты сотрудников и мастеров-игрушечников, некоторые виды игрушек и сцены их производства, а также подборка старых фотографий с изображением детей и новогоднего праздника.
Слушатели с огромным интересом виртуально побывали на страницах музея, делились воспоминаниями, какие были игрушки в их далеком детстве, какая игрушка больше всего им запомнилась, а некоторые сами коллекционируют игрушки.
Екатерина Рымарева, Тюхтет